Franza brindó una conferencia sobre Derecho Alimentario y Doctrina Franciscana

Por el 2 de noviembre de 2020

El camarista expuso su mirada en un encuentro virtual organizado por la Facultad de Ciencias Jurídicas de la Universidad del Salvador

El presidente de la Sala III de la Cámara de Apelaciones en lo Penal, Penal Juvenil, Contravencional y de Faltas de la Ciudad de Buenos Aires, Jorge Franza, participó este viernes 30 desde las 18:30, como expositor ante alrededor de 40 asistentes que siguieron su ponencia en forma virtual.

En el  inicio habló acerca de la integración del derecho ambiental y su vinculación con el derecho agroalimentario. «Tenemos que nutrirnos de algunos temas que surgen del derecho agrario, pero como lo concibe la doctrina moderna: el derecho agrario triple AAA; agricultura, alimentación y ambiente«, señaló. «Para eso tenemos que tomar en cuenta lo que planteó la Cumbre de Rio 1992 con sus principios, sobre todo el principio 1° que dice ‘los seres humanos constituyen el centro de las preocupaciones relacionadas con el desarrollo sustentable. Tienen derecho a la vida saludable y productiva en armonía con la naturaleza'», completó.

Abordó también el tema del desarrollo sustentable, y para su análisis identificó tres ejes: «la sustentabilidad ecológica -salvaguardar los procesos ecológicos esenciales-, la diversidad genética y la sustentabilidad económica, y la internalización del costo ambiental; porque sino el que contamina se lleva una utilidad ilícita a costillas del resto que es el bien común que tenemos que pagar todos», enfatizó.

Luego, habló acerca de los derechos humanos y el derecho ambiental, y subrayó que «poseen la característica común de ser universalmente reconocidos y fundados sobre fuentes jurídico internacionales como la Cumbre de la Tierra». «Pero resulta que las decisiones y las actividades que afectan el ambiente, pueden afectar no solo a los derechos ambientales sino también violar derechos humanos, entre ellos el derecho a la vida, la salud, la alimentación, el agua potable y su saneamiento», remarcó. «Entonces los efectos económicos, sociales y culturales de los perjuicios al ambiente sobre los derechos humanos afectan sobre todo a las personas y a las comunidades vulnerables», agregó. «El Papa Francisco que ha escrito Laudato si, un verdadero tratado ambiental, dice que ‘los vulnerables son los seres que más protección necesitan, los pueblos indígenas y las comunidades locales son los más fuertemente afectados por sus relaciones de dependencia estrecha con la naturaleza», añadió. «El derecho a la alimentación no es el derecho a ser alimentado, sino primordialmente el derecho a alimentarse en condiciones de dignidad», subrayó.

En el tema alimentario, analizó además las cuestiones referidas a la mala alimentación, y alertó acerca de la cantidad de gente con sobrepeso a nivel mundial. Abogó entonces porque dentro de la educación ambiental, se incluya la educación alimentaria. «Si tuviéramos cultura alimentaria, eliminaríamos las malas costumbres, consecuencias del exceso de consumismo, que nos llevan también a desechar alimentos; y de esa manera, estamos contribuyendo a la economía del descarte», puntualizó en referencia a las palabras del Papa Francisco.

Finalmente, indicó que «la Declaración Universal de los Derechos Humanos reconoce que todas las  personas tienen derecho a un nivel de vida adecuado que le asegure a sí como a su familia la salud y el bienestar, y en especial la alimentación para maternidad y la infancia». «Francisco exhorta a seguir luchando por los derechos sagrados: tierra, techo y trabajo; a reclamar sin violencia y con pasión a fin de resolver de raíz los problemas generales de la pobreza la desigualdad y la exclusión», concluyó Franza.-